FOREST, HENDERSON ET TESSIER DÉBUTENT LA SAISON 2018-2019 EN FORCE AU CHAMPIONNAT PROVINCIAL DRAGON

Montréal, le 12 février 2019 – Le club de plongeon de Pointe-Claire a présenté le premier Championnat Junior et Senior de la saison 2018-2019, au centre aquatique de la ville de Pointe-Claire, du 8 au 10 février dernier. Le club hôte, qui n’en était pas à sa première expérience, a relevé encore une fois le défi avec brio.

Ce sont donc 81 athlètes qui se sont rassemblés et se sont dirigés vers les tremplins afin de démontrer leurs habiletés. Plusieurs des plongeurs avaient comme objectif de réussir leurs standards dès la première compétition afin de pouvoir déjà se tailler une place soit aux Championnats nationaux Junior Développement (groupes d’âge C et D) ou aux Championnats nationaux Junior Élite (groupes d’âge A et B), qui auront lieu durant la période estivale. Lors de ce Championnat de trois jours, les médaillés ont été bien gâtés. Ils ont eu la chance de se voir remettre leur médaille par les olympiens, Jennifer Abel, Meaghan Benfeito et Vincent Riendeau qui étaient sur place pour supporter et encourager leur club d’origine. Ils ont même pris le temps de signer des autographes au plus grand plaisir des jeunes. Caeli McKay de l’Équipe de Québec Excellence a également remis des médailles. Cette première compétition Junior et Senior de l’année a également été l’occasion de remettre aux athlètes des Équipes du Québec 2019 leurs vêtements. L’excitement était au rendez-vous lorsque les athlètes et les entraîneurs ont reçu les articles commandités par Aquam; grand partenaire de Plongeon Québec depuis maintenant 11 ans qui supporte grandement la communauté du plongeon.

Benjamin Tessier du club de plongeon l’Envol a impressionné tout le monde en réussissant non seulement ses standards haut la main, mais en effectuant des plongeons de la haute Tour de 10m qui lui ont valu des notes de 8.5 et 9. Nous pouvions entendre les éclats de joie et d’émerveillement samedi dans les gradins de la piscine lorsque Tessier a effectué ses plongeons. Tessier repart avec 4 médailles d’or et 2 médailles de bronze. Il a également reçu les deux grands honneurs de la compétition en étant nommé athlète masculin Junior et Senior.

Chez les femmes, c’est Marie-Laurence Forest du club de plongeon ARO qui a été nommée athlète féminine Junior de la compétition grâce à ses 2 médailles d’or (femmes B) au 1m et 3m et ses 2 médailles de bronze (Open) au 1m et 3m. Forest, qui avait manqué de quelques poussières le podium au 3m lors de l’International CAMO Invitation en décembre dernier, alors qu’elle était en tête du classement, a travaillé fort pour aller récupérer sa médaille au 3m. Du côté des Seniors, c’est la plongeuse Siobhan Henderson du club de plongeon Agami qui a reçu le titre d’athlète féminine; elle qui a remporté l’or au 1m et l’argent au 3m. Le club de plongeon CAMO est reparti avec le titre du meilleur club du Championnat grâce à tous les points accumulés par leurs athlètes.

C’est sans surprise que Cédric Fofana a décroché deux médailles d’or dans les deux épreuves auxquelles il participait, soit au 1m (hommes A) et au 3m (Open). Cédric débute une saison qui sera remplie de nouveaux défis à l’échelle internationale, lui qui s’est classé sur le circuit des Grand Prix en décembre 2018 lors des Championnats nationaux Seniors à Victoria en remportant une médaille de bronze au 3m. Mentionnons aussi les performances des athlètes de l’Équipe du Québec Excellence Thomas Ciprick (PCDC) et Mia Vallée (CAMO) qui ont tous deux monté sur la plus haute marche du podium dans leurs épreuves respectives.

***

RÉSULTATS DES ATHLÈTES QUÉBÉCOIS AYANT REÇU UNE OU PLUSIEURS MÉDAILLES CLASSÉS SELON LEUR VILLE DE RÉSIDENCE :

CATÉGORIES D’ÂGE :
o    Senior : 18 ans et plus
o    A : 16-18 ans
o    B : 14-15 ans
o    C : 12-13 ans (C1 : 12 ans/ C2 : 13 ans)
o    D : 10-11 ans (D1 : 10 ans/ D2 : 11 ans)

Argent : 1m (B) – 352.55

* Il est à noter que les résultats des athlètes des trois clubs canadiens (KWDC, TDA, Dive Toronto) provenant de l’extérieur du Québec participant à la compétition ne sont pas indiqués dans ce communiqué de presse. Tous les résultats se retrouvent sur le site web de Plongeon Québec dans la section « Événements et Résultats ».

Publié le 12 / 02 / 2019 classé sous Communiqués de presse.