NOS QUÉBÉCOIS ONT FAIT BONNE FIGURE AU CHAMPIONNAT PROVINCIAL JUNIOR ET SENIOR DE GATINEAU ET AUX ESSAIS POUR L’INTERNATIONAL YOUTH DIVING MEET

Montréal, le 22 mars 2016 -  Il y avait beaucoup d’action au Centre aquatique de Gatineau le week-end dernier, alors que près de 175 athlètes de partout au pays participaient à la deuxième édition québécoise des Championnats provinciaux Junior et Senior 2015-2016. Lors de cette compétition, les athlètes ont rivalisé pour une place sur le podium, mais également pour une place sur l’équipe qui représentera le Canada lors de l’International Youth Diving Meet qui aura lieu du 21 au 24 avril prochain à Dresden en Allemagne.

C’est avec les titres de meilleurs athlètes Junior de la compétition que Romane Saito (Montréal) et Nathan Zsombor-Murray (Pointe-Claire)ont quitté la région de l’Outaouais dimanche. Grâce à leurs performances convaincantes, Olivia Chamandy (Westmount) et Félix Leathead (Montréal) ont quant à eux remporté les honneurs du côté des Senior. Le Club de plongeon CAMO fut nommé meilleure équipe de ce championnat organisé par Gatineau.

Romane Saito (Montréal) a été médaillée à deux reprises ce week-end chez les 14-15 ans (B). En plus de sa 4e place au 3 mètres, la plongeuse de CAMO a remporté l’argent au 1 mètre et l’or à la tour.  Nathan Zsombor-Murray (Pointe-Claire), qui concourrait quant à lui chez les 12-13 ans (C), a remporté un total de trois médailles, soit une de chaque couleur. Le talentueux plongeur de PCDC a raflé l’or au 3 mètres, l’argent à la tour et le bronze au 1 mètre.

Chez les plongeurs Senior, Félix Leathead (Montréal) est monté à deux reprises sur la plus haute marche du podium en remportant haut la main les épreuves de 1 mètre et de 3 mètres. Finalement, Olivia Chamandy (Westmount) est repartie de cette compétition avec deux écus, soit un d’or gagné au 1 mètre et un d’argent au 3 mètres.

Le nom des membres de l’équipe du Canada qui participeront aux compétitions à Dresden seront prochainement dévoilés.

Les plongeurs ayant réussi leur standard canadien Junior durant la saison pourront participer aux Championnats nationaux Junior développement (groupes d’âges C et D) ou aux Championnats nationaux Junior élite (groupes d’âge A et B) qui auront lieu à l’été.

Voici les résultats des plongeurs médaillés, répartis selon leur ville de résidence :

Catégorie Transition
La catégorie transition est une nouvelle catégorie des Championnats provinciaux Junior et Senior.  Elle s’adresse aux plongeurs des catégories B et A ayant réussi leur passeport au niveau Espoir mais n’ayant pas encore tous les plongeons requis pour participer aux épreuves des catégorie B et A des Championnats provinciaux Junior et Senior.  Pour plus d’information, se référer à l’article Q.19 du livre des règlements de Plongeon Québec.